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TPE 2011 La cuisine moléculaire, effet de mode ou veritable révolution gastronomique?
6 janvier 2011

La naissance de la cuisine moléculaire.

thumb_la_cuisine_moleculaire___un_peu_de_chimie_dans_nos_assiettes_2249Paradoxalement, la très médiatisée cuisine moléculaire naquit au III°ème siècle avant JC: un égyptien aurait pesé un morceau de viande qui fermentait pour savoir si il y avait un dégagement liquide ou gazeux, c'est à dire une émanation.

Notre cuisine moléculaire réapparût plusieurs siècles plus tard lors de la rencontre de Hervé This avec Nicholas Kurti.

A partir de 1985, ils collaborèrent afin de mieux étudier la cuisine afin de créer de nouvelles techniques servies par la chimie et par la physique.

Aujourd'hui, elle est partout: plusieurs restaurants, des livres, des kits et même des doctorats sur cette discipline alliant la physique-chimie à la cuisine. Mais cette cuisine ne put se crée sans se faire quelques ennemis parmi les cuisiniers préférant la cuisine plus traditionelle qui se crée au contact des aliments.

Avec la publication de plusieurs pamphlets contre cette cuisine trublionne, la bataille est lancée entre les éprouvettes et les cuillers en argent.

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Commentaires
B
Sans balance, impossible de faire de la cuisine moléculaire, je vous propose donc d'opter pour une balance à 0.001 gramme près qui sont vraiment très précise.
C
Bonjour, peut-on avoir une définition de la cuisine moléculaire ? pour moi la cuisine, en général, c'est un ensemble de réactions physiques et chimiques que l'on soit dans un grand restaurant ou tout simplement dans sa cuisine. La seule chose, c'est qu'on ne détaille pas l'ensemble des réactions en chaine qui permettent d'avoir son plat de pâtes cuites !<br /> Pouvez vous m'éclairer sur ce sujet ?<br /> merci
H
en faisant d aussi belles presentations et surement avec des plats leger vous pourriez aussi editer un livre regime!
J
Y a t il des cours de cuisine moleculaire " en region " pour moi a Aix en provence? merci d avance pour votre reponse
E
Y a t il un livre d adresses des restaurants de cuisine moleculaire?
TPE 2011 La cuisine moléculaire, effet de mode ou veritable révolution gastronomique?
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